Saul Antonio Padua y Christel Dewalle, los más rápidos en el KM Vertical del Mont Blanc

Jorge Millaruelo02/07/2013
Imagen

El pasado viernes 28 de junio arrancaron las pruebas de la 11ª edición del Marathon del Mont-Blanc con la disputa el Kilómetro Vertical, la tercera de las cinco pruebas que componen las Series Mundiales de la International Skyrunning Federation (ISF). La sorpresa vino de la mano de Padua y Dewalle que se impusieron a los favoritos.

Cae otra vez el récord de la prueba
El colombiano Saul Antonio Padua devoró los 1000 metros de desnivel, en 3,5 kilómetros de recorrido, y se impuso en la meta a Kilian Jornet, segundo, al poseedor del récord mundial, Urban Zemmer, y al líder de la general Marco Facchinelli.

Padua además rebajó en casi dos minutos el récord de la carrera que Jornet se había adjudicado en 2012, parando el crono en 34’34”. El astro catalán (34'53”) se hizo con el subcampeonato y el noruego Erik-Dagssøn Haugsnes (35’02”) completó el podio en una carrera que se desarrolló con un ritmo frenético; los seis primeros en la meta mejoraron el tiempo de la victoria de Kilian (36'07”) en la última edición.

Una carrera cómoda para Dewalle
En categoría femenina la actual plusmarquista mundial, la francesa Christel Dewalle (43’03”), no dio opción y se llevó también la prueba marcando el mejor registro hasta la fecha. La catalana Laura Orgué (44’23”) fue segunda, mientras que la experimentada italiana Antonella Confortola acabó tercera (42'55”). La actual campeona del mundo Emelie Forsberg (46’25”) acabó cuarta.

Después de la carrera, Laura Orgué explicó “que me he encontrado muy bien en todo momento. La primera parte del recorrido me favorecía e incluso podía mantener contacto visual con alguna corredora. El tramo final era más técnico y me ha costado un poco más pero estoy muy satisfecha”. La representación estatal femenina se completó con el séptimo puesto de Vanesa Ortega, el octavo de Alba Xandri y el decimotercero de Silvia Leal.

Dos pruebas para el final de la competición
Con este segundo puesto la catalana abre distancias con la segunda clasificada en la general del KM Vertical, la brítanica Tessa Hill, y su compatriota Alba Xandri que es tercera en estos momentos. Por su parte el italiana Marco Facchinelli sigue liderando la tabla masculina por delante de Urban Zemmer y del andorrano Ferrán Teixidò, segundo y tercero respectivamente.

Las series internacionales del Kilómetro Vertical de la ISF descansarán hasta el próximo 8 de septiembre fecha en la que se disputará el KM Vertical Gerania, penúltima prueba de la competición en la localidad griega de Loutraki. No habrá que esperar tanto para disfrutar el Campeonato de Europa de la especialidad que llega a las Dolomitas italianas el próximo 19 de julio.