Clàudia Galicia se hace con el bronce en el Sprint de la Ski Écrins

Jorge Millaruelo - @jmillaruelo11/01/2015
Imagen

En el segundo día de competición del Ski Écrins (Francia), primera parada de la Copa del Mundo -que organiza la Federación Internacional de Esquí de Montaña (ISMF)-, ha llegado la primera medalla absoluta para el casillero español. La esquiadora de Vic, Clàudia Galicia, ha confirmado que su quinto puesto en la Individual no fue casualidad y ha sumado su primer podio en la máxima competición internacional de este deporte. Por delante de ella, la intratable Laetitia Roux se ha vuelto a hacer con una cómoda victoria superando a su compatriota Valentine Favre.

Otra de las catalanas, Marta García, ha finalizado en la posición 12ª, sumando así su segundo bronce del evento en la categoría sub23. Nahia Quincoces ha sido 15ª y la veterana Marta Riba, la 25ª.

Los jóvenes marcan el ritmo
La prueba de Sprint también ha valido para demostrar el empuje de las nuevas generaciones del esquí de montaña internacional. Si ayer era un alemán de 21 años quien se llevaba el gato al agua, esta mañana ha sido Robert Antonioli de 25 el más rápido sobre la nieve de Puy St. Vicent. El italiano no es nuevo en los podios internacionales pues el pasado año llegó a liderar la Copa del Mundo y se proclamó campeón de Europa en la modalidad Vertical. Tras su triunfo en la Individual, Anton Palzer se ha tenido que conformar con la plata y ha sido el alemán Seppi Rottmoser quien ha cerrado el podio.

Para encontrar a los primeros españoles en la clasificación tenemos que bajar hasta la plaza 16 que se ha adjudicado Oriol Cardona, con la que sumó el bronce en la categoría de promesas (sub23). Ningún otro se clasificó para semifinales y finalmente Kilian Jornet -que ayer fue descalificado- acabó en la posición 23, Javier Martín en la 28, Marc Pinsach en la 38º y Miguel Caballero y Nil Cardona 47º y 48º respectivamente.

El lunes, la Vertical Race
Para cerrar estos tres días de estreno de la Copa del Mundo de Esquí de montaña, la organización ha programado la Carrera vertical para mañana, lunes 12, a partir de las 8:30 horas. Esta prueba debía haberse celebrado en el próximo mes de febrero en Grecia en el marco del evento Mount Olympus, pero el bache económico por el que atraviesa el país heleno ha impedido su financiación por lo que ha sido absorbida por el Ski Écrins.