Roland Hemetzberger repite Qui 9a+

REDACCIÓN - @OUTDOORACTUAL15/06/2020
Imagen

Después del primer ascenso libre en 1996 por Stefan Fürst y la primera repetición 23 años después por Adam Ondra, Roland Hemetzberger también logró repetir Qui en el Geisterschmiedwand en Austria. La propuesta de Fürst fue de 8c+. No obstante, Adam Ondra la elevó a 9a+ en la primera repetición de septiembre de 2019. Ahora, Roland Hemetzberger ha repetido la vía y ha coincidido con el grado que modificó Ondra.

Respecto a la ruta, hay algún tramo realmente complicado, en particular en la roca 8A donde Hemetzberger se estrelló 45 veces después de haber cerrado toda la primera parte, que en sí vale 8c.

COMUNICADO DE HEMETZBERGER EN SUS REDES SOCIALES
"Qui 9a+ de Geisterschmiedwand, Kufstein, 9 de junio de 2020. Todavía se me hace difícil de creer, pero ayer fue el día y llegué a la cadena de Qui 9a+.

Más de 23 años sin ninguna repetición hasta que Adam Ondra escaló esta “vía de pesadilla” el pasado mes de septiembre. Motivado por su vídeo, me obsesioné en poner mi energía en esta vía.

Qui fue escalada originalmente por Stefan Fürst en 1996, ¡que era una de las vías más duras del mundo en aquella época! La parte inferior es un 8c/+ duro que termina en un reposo malo, y luego tienes el placer de enlazar un problema de búlder de cinco movimientos alrededor del 8A de bloque hasta arriba.

Ha sido uno de los mayores desafíos físico y mental que he afrontado jamás. Llegué a escalar al menos 45 veces la parte de 8c, cayéndome normalmente en el búlder… ¡hasta ayer!".

Outdoor Actual

Noticias sobre deportes de montaña y al aire libre