Zaid Ait Malik y Giuditta Turini se llevan la victoria en la Ibiza Trail Maratón

Redacción OutdoorActual18/10/2021
Imagen

Trail running es sinónimo de dureza, lucha, espectacularidad y épica. La Ibiza Trail Maratón, en su retorno, reunió todos esos elementos en su tradicional viaje por la bella Bahía de Sant Antoni y los enclaves más desconocidos de este precioso paraje.

El factor meteorológico, una lluvia que acompañó a los participantes en la primera parte de la prueba, no hizo más que potenciar la dificultad del renovado recorrido de la prueba, con la belleza, exigencia y atractivo que convierten el Ibiza Trail Maratón en una prueba única. De hecho, de los 604 atletas inscritos a la prueba, únicamente 469 lograron cruzar la meta en el Passeig de Ses Fonts en las tres modalidades en disputa: 46 kilómetros (Maratón Trail), 21 kilómetros (Medium Trail) y 10 kilómetros (Light Trail).

MARATÓN TRAIL

En la modalidad reina del Ibiza Trail Maratón, el Maratón Trail, fue donde vimos el duelo más espectacular. El murciano de origen marroquí Zaid Ait Malek cumplió con los pronósticos y se impuso con un tiempo de 3:27:26. Malek superó en un apretado duelo a un mítico de la Ibiza Trail Maratón, Ignasi Cardona (3:31:50), que se quedó a un paso de conseguir el triplete –tras las victorias en las anteriores ediciones en 10K y 21K-. El podio de la prueba lo completó el ganador del 2015, el ultrafondista italiano Franco Collé (4:09:43). “He disfrutado a tope, yendo a mi ritmo. Los últimos 10 kilómetros, con barrancos y bajadas me han encantado. Esta prueba lo tiene todo”, declaró en meta Malek.

En la categoría femenina, la italiana Giuditta Turini, sacó todo su talento para imponerse con solvencia en el Maratón con un tiempo de 4:10:58, pese a que previamente reconocía que los 46 kilómetros no eran su distancia. Su compatriota Chiara Galli (4:28:19) y la ibicenca Laura Roig (4:45:57) completaron el podio de la prueba grande del Ibiza Trail Maratón.

MEDIUM TRAIL

En el Medium Trail, el paraguayo William Aveiro volvió a imponer su ley un año más. Tras vencer en el 21K en 2018 y en el 10K en 2019, este año volvió a la media distancia para volver a coronarse. El tiempo final, 1:30:08, deja claro que las condiciones no afectaron negativamente a su carrera, sino todo lo contrario: “Me fue como anillo al dedo. Además, el cambio en el recorrido es genial, creo que la hace mucho más rápida”, destacó Aveiro. Un mítico del Medium Trail, cinco veces podio de la prueba, José Antonio Planells, y José Antonio Motilla acompañaron al paraguayo en el podio.

En la prueba femenina, la victoria se la llevó la atleta Catalina Vasilache (2:08:39), que realizó un espectacular inicio que le ayudó a superar a Lydia Yern y Elena Izquierdo. “No esperaba la victoria, pero he logrado mantener el ritmo fuerte desde el inicio y me he encontrado con el triunfo”, comentó Vasilache.

LIGHT TRAIL

Los primeros que llegaron a la meta fueron los competidores en el 10K. En dicha prueba, el alicantino Adrián Irles se impuso con un crono de 42:59, en un apretado duelo con Abraham Bringue que resolvió en los kilómetros finales. “Ya había corrido la media maratón y me encantó. Esta vez no me ha decepcionado. Algún resbalón ha habido, pero ha sido espectacular”, dijo el de Crevillente.

Por su parte, Paula Pérez fue la triunfadora en la prueba femenina. Cruzando el arco en 1:01:08, superó con claridad a Sara Illescas y Mirtha Roxana Leguiza. “Ha sido una carrera muy divertida. Los paisajes desde la parte alta son brutales”, afirmó en la llegada Paula Pérez.