Resultados de la Edición X del Andorra Ultra Trail Vallnord

REDACCIÓN - @outdooractual10/07/2018
David Gonthier / AUTV

Los españoles Imanol Aleson y Julián Morcillo se llevan la segunda edición de Eufòria con un nuevo récord de la carrera, mientras que el también español Albert Herrero y la estadounidense Darcy Piceu triunfan en la Ronda dels cims.

Jonatan Cuesta y Eva Belles ganan un Mític marcado por las condiciones meteorológicas adversas, mientras que la suiza Anne Marie Flammersfeld bate el récord del Celestrail y Dani Colom se lleva el triunfo en categoría masculina.

Sergio Luis Tejero celebra la victoria en la Marató dels cims, donde en categoría femenina Nuria Hospital no dio opciones a sus rivales.

Eufòria

Imanol Aleson y Julián Morcillo marcaron un nuevo récord en la segunda edición de Euforia, una aventura de 233 kilómetros y 20.000 metros de desnivel positivo. Llegaron el sábado a Ordino a las 2:15 de la madrugada en una carrera que dominaron de principio a fin, imponiéndose a las parejas formadas por Salvador Vilalta y José Manuel Rodríguez, así como Daniel Torrijo y Óscar Plasin.

1. Julian Morcillo (ESP) / Imanol Aleson (ESP) - 67:15:10
2. Salvador Vilalta (ESP) / José Manuel Rodríguez (ESP) - 71:13:00
3. Daniel Torrijo Vicente (ESP) i Oscar Plasin (ESP) - 75:09:33

Ronda dels cims

La ganadora de la prueba reina fue la estadounidense Darcy Piceu, que dio una lección de regularidad con un triunfo incontestable. La atleta de Colorado se impuso con una ventaja de más de tres horas con respecto a la segunda clasificada, la búlgara Mariya Nikolova. La andorrana Sabrina Solana completó el podio.

En categoría masculina, Albert Herrero supo jugar muy bien sus cartas durante los 170 kilómetros de recorrido y se llevó la carrera con un margen cercano a los 45 minutos sobre el italiano Gianluca Galeati y el francés Morgan Vivien, que acabaron segundo y tercero, respectivamente, marcando el mismo tiempo.

1. Albert Herrero (ESP) - 31:45.41 / Darcy Piceu (USA) - 36:14:02
2. Gianluca Galeati (ITA) 32:28:24 / Mariya Nikolova (BUL) - 39:36:02
3. Morgan Vivien (FRA) - 32:28:25 / Sabrina Solana (AND) - 40:50:23

Mític
Esta edición ha reafirmado su candidatura para ser una de las ultras más duras del panorama internacional. Los corredores afrontaron el reto de 112 km y 9.700m de D + en unas condiciones meteorológicas adversas. La lluvia y granizo que cayó en la zona del Valle de Madriu obligó a la organización a parar el Mític y la Ronda dels cims para asegurar la seguridad de los corredores en ese punto. Esta circunstancia afectó a 289 participantes de las dos carreras. Así, en categoría femenina del Mític, sólo Eva Belles terminó la prueba. Lo hizo pasadas las 4 de la madrugada del domingo en Ordino.

En categoría masculina, Jonatan Cuesta mantuvo un interesante duelo con el francés Patrick Bohard por la victoria, que finalmente se llevó el corredor español, mientras que Benoit Cicero y Òscar Pérez cruzaron la meta juntos y quedaron en tercera posición.

1. Jonatan Cuesta Santamaria (ESP) - 20:25:49 / Eva Belles (ESP) - 30:09:13
2. Patrick Bohard (ESP) - 20:47:11
3. Benoit Cicero (FRA) i Òscar Pérez (ESP) - 21:27:13

Celestrail
En los 83km y 5.000m de desnivel positivo por las montañas andorranas, Daniel Colom mantuvo un ritmo constante y en el Coll de la Botella (km 30) se situó como líder de la prueba. Detrás quedaron David Arredondo y el andorrano Julio Rodrigues da Costa, que cruzaron juntos la meta de Ordino como segundos clasificados. Jonathan Jiménez subía hasta el tercer escalón del podio.

En categoría femenina, la suiza Anne Marie Flammersfeld no sólo se llevó el triunfo, sino que registró un nuevo récord de la prueba con un tiempo de 12 horas y 41 minutos, superando el cronómetro que en el 2016 marcó la andorrana Aida Fornieles. Leire Fernández cruzó la meta a menos de 20 minutos de la campeona. Claudia Tremps terminó tercera.

1. Dani Colom (ESP) - 10:52:28 / Anne Marie Flammersfeld (SUI) - 12:41:37
2. David Arredondo (ESP) i Julio Rodrigues (AND) - 11:29.57 / Leire Martinez (ESP) - 13:00:22
3. Jonathan Jiménez (ESP) - 11:37:42 / Clàudia Temps (ESP) - 14:27:09

Marató dels cims
Cerca de 650 corredores tomaron con mucha ilusión los 42,5 kilómetros de la Marató dels cims que los llevaría a subir 3.000m de desnivel positivo por los valles del norte del país. Se vivió una interesante pugna entre Sergio Luis Tejero y el andorrano Carlos Fernández en los primeros kilómetros. El primero, sin embargo, cruzó la meta con una ventaja de más de 15 minutos. Alejandro Córcoles terminó tercero.

En categoría femenina, Nuria Hospital se llevaba la prueba después de tomar las riendas de la carrera en el ecuador de la prueba superando a Anna Clapes, que acabaría segunda, por delante de Paula Espinach.

1. Sergio Luis Tejero (ESP) - 4:49:32 / Núria Hospital (ESP) - 5:50:22
2. Carlos Fernández (AND) - 5:05:24 / Anna Clapés (ESP) - 6:10:30
3. Alejandro Córcoles (ESP) - 5:08:31 / Paula Espinach (ESP) - 6:31:22